La Tyrosine: Définition et fonction - Cuisine d'Espagne

La Tyrosine: Définition et fonction

30 November 2022

Qu'est-ce que c'est la Tyrosine?

La tyrosine est un acide aminé non essentiel, qui fait partie des protéines et est considéré comme un acide aminé aromatique. Elle est synthétisée à partir de l'hydroxylation de la phénylalanine, à condition de contenir un apport suffisant de cet acide aminé.

Le nom tyrosine (tyros) signifie fromage en grec et cet acide aminé doit son nom au fait qu'il a été découvert pour la première fois dans la protéine du fromage, la caséine.

La chaîne latérale de la tyrosine est un groupe phénolique. On connaît trois isomères différents de l'acide aminé tyrosine: la para-tyrosine, la méta-tyrosine et l'ortho-tyrosine. Cependant, la forme la plus connue et la plus étudiée est la para-tyrosine, également connue sous le nom de L-tyrosine.

La tyrosine est un précurseur des hormones thyroïdiennes (thyroxine), des catécholamines (dopamine, adrénaline et noradrénaline) et de la mélanine, qui est le pigment responsable de la coloration des cheveux et de la peau.

La fonction des catécholamines est médiée par leur liaison à différents récepteurs (récepteurs alpha-adrénergiques, bêta-adrénergiques ou dopaminergiques). Selon le récepteur auquel ils se lient, ils auront des effets physiologiques différents. Les catécholamines et les hormones thyroïdiennes jouent un rôle important dans le métabolisme et la régulation du poids corporel.

La tyrosine peut également être décomposée en énergie, générant du fumarate et de l'acétoacétate dans son métabolisme.

Le fumarate peut être utilisé pour produire de l'énergie dans le cycle de Krebs ou utilisé pour former du glucose par gluconéogenèse. L'acétoacétate peut être utilisé pour la synthèse des lipides ou pour la production d'énergie sous forme d'acétyl CoA.


La tyrosine est naturellement présente dans les aliments d'origine animale comme la viande, le poisson, les produits laitiers et les œufs, ainsi que dans les aliments d'origine végétale comme les légumineuses, les graines, les céréales complètes, les amandes, les blettes, les pommes, les asperges, les avocats, les carottes, la laitue, les épinards, les produits à base de soja, la pastèque, le concombre, le persil et le cresson.


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