Conserver des aliments avec de l'huile d'olive - Cuisine d'Espagne

Conserver des aliments avec de l'huile d'olive

29 November 2022

L'huile d'olive peut aider à conserver les aliments?

La conservation de certains aliments dans l'huile d'olive est une tradition qui se perpétue encore aujourd'hui afin d'améliorer les propriétés et la durabilité de nos produits préférés.

 La conservation des aliments est une coutume qui remonte à des milliers d'années. Les nomades des régions froides ont appris à utiliser la glace pour conserver le poisson, tandis que dans les pays plus chauds, ils utilisaient d'autres méthodes. Dans le cas des pays méditerranéens, où les oliviers poussaient, les habitants ont commencé à utiliser l'huile d'olive à grande échelle pour conserver les aliments, notamment dans la Grèce antique.

Mais comment conserver les aliments dans l'huile d'olive?

La conservation des aliments dans l'huile d'olive vous permet non seulement de déguster de la viande, du poisson ou des légumes hors saison, mais aussi de garder intactes toutes leurs vitamines et leurs bienfaits. L'huile d'olive crée une barrière contre le contact des micro-organismes qui garantit ses propriétés et des conditions optimales.

 L'huile d'olive a toujours été un allié unique pour la conversation des aliments, même si, au fil du temps, elle a été combinée à d'autres éléments pour enrichir de nouvelles méthodes en fonction des goûts des consommateurs. Parmi les systèmes de conservation des aliments dans lesquels les huiles d'olive jouent un rôle fondamental, on peut citer les suivants :

 Préservation avec de l'huile d'olive uniquement

La conservation des aliments uniquement dans l'huile d'olive est également possible et constitue l'une des méthodes les plus courantes. Le procédé est simple: il suffit de plonger les aliments cuits et coupés dans un bain d'huile d'olive et de les emballer sous vide. Stockez ensuite le mélange dans des bocaux en verre ou des boîtes de conserve et conservez-le dans un endroit frais et non exposé au soleil.

Escabeche

L'escabèche est un bon moyen de conserver les aliments en utilisant principalement du vinaigre et de l’huile d'olive. Pour réaliser la recette la plus couramment utilisée, il faut combiner du sel, du sucre, des feuilles de laurier, des graines de poivre et deux volumes d'huile d'olive, un volume de vinaigre et un volume de vin. Faites revenir l'ail dans l'huile jusqu'à ce qu'il soit doré, ajoutez les épices et, peu après, le vin et le vinaigre. Si vous voulez faire une marinade, faites cuire l'aliment et faites-le tremper dans la marinade pendant 20 minutes. Si vous préférez une marinade froide, placez-la à température ambiante dans le mélange. L'étape la plus importante pour réussir une marinade est de toujours cuire les aliments au préalable.

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Huile d'Olive Extra Vierge Bio 500 ml EL RENEGADO - Cuisine d'Espagne
Huile d'olive à l'ail 250ML - Cuisine d'Espagne
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