Migas de pastor

 

Ingrédients pour 4 personnes :

  • Pain 300 gr.
  • Eau 100 ml.
  • Chorizo frais 150 gr.
  • Bacon 150 gr.
  • 5 gousses d'ail
  • 1/2 cuillère de paprika
  • 4 oeufs
  • Huile d'olive
  • Sel



Préparation : émietter le pain en petits morceaux, le répartir dans un grand bol et le laisser sécher pendant 24 heures. Le lendemain, arrosez avec de l'eau mélangée à une pincée de sel. Couvrez d'un linge humide et laissez reposer pendant 10 minutes. Pendant ce temps, coupez le lard en dés et le chorizo en tranches. Faites chauffer quelques cuillères à soupe d'huile dans une poêle et faites frire les deux. Retirer et mettre de côté. Dans la graisse que le lard et le chorizo ont libérée, faites frire l'ail, entier et avec la peau, et la chapelure humidifiée. Remuez sans cesse pendant 20 minutes à feu moyen-doux, afin que les miettes s'imprègnent bien de la graisse et de l'arôme de l'ail en se desséchant. Ajoutez le lard et le chorizo, saupoudrez de paprika, remuez et retirez immédiatement du feu. Faites frire les œufs et servez les miettes avec eux.

L'origine de ce plat remonte sûrement à l'époque romaine, mais les premiers écrits apparaissent qu'au XVIe siècle avec le cuisinier de Felipe II ( roi d'Espagne), Francisco Martínez Motiño qui mentionne un plat de migas de pastor à base de graisse de cerf et donne les recettes des "migas de gato" (miettes de chat).

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