Tout d'abord, faites tremper les lentilles toute la nuit dans de l'eau propre. Les égoutter avant de les cuire.
Pour que le plat soit vraiment traditionnel, il faut d'abord faire un sofrito à la tomate. Elle peut aussi être remplacée par une conserve, mais elle vaudra certainement le temps supplémentaire qu'il faut pour la préparer.
Pour cela, mettez dans une casserole 3 gousses d'ail, 1 oignon, les poivrons et 2 tomates finement coupées, 1 cuillère à café de sel et un filet d'huile. Faites cuire pendant une heure à feu doux sans couvrir.
Lorsque la sauce tomate est prête, ajoutez les lentilles, le laurier, la tête d'ail, 1 oignon, 1 tomate (l'oignon, l'ail et la tomate nettoyés mais entiers), les 2 carottes pelées et coupées en rondelles, le persil et la viande (chorizo, boudin noir et lard et un os de jambon si vous en avez un). Ajoutez une pincée de poivre et le paprika doux.
Couvrir d'eau (juste assez pour tout couvrir) et faire cuire à feu moyen jusqu'à ce que l'eau commence à bouillir. Baissez le feu et laissez mijoter pendant une heure. Vérifiez si plus d'eau est nécessaire.
Servir bien chaud.