Ensaimada de Mallorca
Ingrédients pour 6 personnes :
- Farine 400 gr.
- Levure boulangère 15 gr.
- 1 oeuf
- Eau 150 ml
- Sucre 120 gr.
- Sel
- Saindoux
- Sucre glace pour saupoudrer.
Préparation : Chauffez légèrement l'eau, mettez-la dans un bol et faites-y dissoudre la levure. Mettez la farine dans un grand bol et ajoutez l'eau avec la levure, l'œuf battu, le sucre et le sel. Pétrissez pendant quinze minutes ou jusqu'à ce que vous obteniez une pâte lisse. Faites une boule, mettez-la dans un bol huilé et laissez-la doubler de volume pendant au moins une heure. Pétrissez-le pour enlever l'air et divisez-le en six parties. Pétrissez chacun d'eux et étirez-les beaucoup à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Lorsqu'elles sont bien étirées, les tartiner très, très généreusement avec le saindoux ; il faut être généreux en formant cette couche de saindoux sur la pâte. Etirez avec vos mains pour que la pâte soit très fine, elle peut se casser mais ce n'est pas grave. Roulez chaque portion en un rouleau. Laissez reposer les rouleaux jusqu'à ce que la pâte perde son nerf, idéalement pendant une heure. Ensuite, étirez les rouleaux de manière à ce qu'ils soient aussi fins que possible. Tapissez deux plaques de cuisson de papier sulfurisé et formez une spirale avec chaque portion. Laissez de l'espace entre les courbes de la spirale, afin que la pâte ne monte pas et que l'ensaimada soit plate et ne monte pas. Placez les deux plateaux dans le four avec une tasse d'eau et laissez les ensaimadas lever toute la nuit ou pendant environ 10 heures. Cette étape est très importante, car les ensaimadas doivent fermenter lentement pour bien se développer. Après ce temps, chauffez le four à 200ºC et faites-les cuire pendant 10-12 minutes. Une fois refroidis, saupoudrez-les de beaucoup de sucre en poudre.