Quelles sont les 5 meilleures huiles d'olive du monde? - Cuisine d'Espagne

Quelles sont les 5 meilleures huiles d'olive du monde?

19 September 2023

Nous avons tendance à nous poser cette question lorsque nous achetons de l' huile d'olive. Mais qu’en est-il vraiment ? Quelles sont les meilleures huiles d’olive du monde ?

Il est vraiment difficile de déterminer objectivement les meilleures huiles d’olive du monde, car les goûts et les préférences varient d’une personne à l’autre.

Cependant, il existe plusieurs régions renommées pour leur production d’huile d’olive de qualité. On commencera cet article en nous analysant des marques d'huile d'olive haut gamme et nous les comparerons avec les huiles d’olive vendus fréquemment dans les grandes surfaces. Deuxièmement, nous évoqueront  les trois régions du monde considérées comme les meilleures, sans oublier leurs type d'olive plus utilisé.

Attention âmes sensibles s’abstenir car peut-être votre huile ne se trouve pas dans ce ranking !

Les meilleures huiles d’olive :

Une des questions les plus compliqués de répondre, et pour laquelle il existe un débat permanent entre les différents producteurs et consommateurs. Dans chaque pays et dans chaque région, il existe des concours et des compétitions où certaines marques participent pour faire que son huile d’olive soit dans le Top 3 des meilleures huiles, sauf que le classement évolue et est complétement différent en fonction de ses régions et pays. Comme on a dit, au début de cet article, « il est vraiment difficile de déterminer objectivement les meilleures huiles d’olive du monde, car les gouts et les préférences varient d’une personne à l’autre. ». En plus de ça, dans les compétitions internationales, toutes les marques ne sont pas représentés, ce qui donne un avantage principalement aux grandes marques d’huile d’olive du monde. Dans cette liste, on ne prend pas en compte les produits aromatisée à la truffe, à l'ail, au citron, au basilic, ou autre préparation avec de l'huile d'olive. Tenant en compte, tout ces aspects que je viens de commenter précédemment, on peut distinguer quelques marques réputés par leurs qualité du produit.

1- L’huile d’olive Canoliva Organic, d’Andalousie:

Huile d'olive Bio
Huile d’olive bio andalouse, qui a remporté de nombreuses compétitions notamment en 2023. Cette huile est un mélange de 3 variétés incroyables d'olives. Hojiblanca, picual et  arbequina. Cette combinaison unique est parfaite pour assaisonner des salades, des fromages legers ou pour la préparation de gaspacho et salmorejo l'été.
Disponible sur le site.

 

   

2- L’huile d’olive Monini Monocultivar Frantoio, d’Italie :

Huile d’olive italienene qui a remporté de nombreuses compétitions internationales. Elle existe en Bio.

3- L’huile d’olive El Renegado, d’Espagne:

 

Huile d'Olive Extra Vierge Bio 500 ml EL RENEGADO - Cuisine d'Espagne

Huile d’olive espagnole de Valence qui a remporté de nombreuses compétitions internationales. Elle existe en Bio. Cette huile est un mélange de 3 variétés incroyables d'olives. Conicabra, Picual et  Arbequina. Une huile d'olive intense et fruitée aux arômes d'herbes fraîches et d'herbes laissant un arrière-goût de tomate avec un niveau moyen d'amertume et de piquant. 

Disponible sur le site.

 

4- L’huile d’olive Monte Rosso, de Croatie:

Huile d’olive croate, qui a remporté certaines compétitions internationales.

5- L’huile d’olive Terra Creta, de Grèce:

Huile d’olive Grecque, qui a remporté certaines compétitions internationales, notamment avant 2022. Elle existe en Bio.

Sûrement, beaucoup d’entre vous, vous ne connaissez aucune des ces marques d’huile d’olive, mais c’est normal. Certaines marques sont connues dans certains pays, et certaines marques vendent à des prix très élevé et que sur leurs sites ou dans des hôtels très réputés. Cependant, il existe beaucoup de concours et de compétitions internationales dans tout le monde tous les ans, ce qui fait que le classement peut évoluer en fonction de l’année, de la récolte et de l’endroit où vous habitez.

 

huile d'olive sur pain

 

Et pour les huiles d’olive de supermarché ?

Une question qui revient souvent, c’est pourquoi une huile d’olive de supermarché à un prix de 7 à 10 euros le litre, quand les huiles d’olive du site sont entre 15 et 30 euros le litre.

huile supermarché

Pour faire simple, les huiles d’olive de supermarché ne sont pas le même type de produit. Elles sont souvent mélangés, et de qualité moyenne, mais peuvent servir pour la cuisson. Il faut bien regarder l'origine du produit. L'origine joue un rôle centrale dans la saveur et le goût de l'huile d'olive. Privilegiez les huiles d'olives vierges et Bio d'origine espagnole ou française. Cependant, si l’on veut déguster une huile d’olive avec des arômes et qualité, il faut aller à des prix de 15 à 30 euros le litre, ou alors acheter un Bidon d’huile d’olive, et réduire à des prix de 10 à 15 euros par litre.

 

Les régions de meilleure production d’huile d’olive :

Huile d’olive extra vierge d’Andalousie, en Espagne :

L’andalousie ou Andalucía ( en espagnol) est la principale région productrice d’Espagne et du monde. Il existe beaucoup de AOP notamment AOP Baena, AOP sierra de Segura. On y trouve toute qualité confondu, mais également de très bonne qualité. On trouve surtout la variété Picual (variété la plus rependue dans le monde. D'un point de vue sensoriel, c'est une huile qui a beaucoup de personnalité. Elle est corsée, légèrement fruité, amère et épicée.Variété Picual

On trouve également une deuxième variété d’olive, la variété Hojiblanca. Cette olive se caractérise par sa saveur et son arôme d'herbe fraîchement coupée, d'artichaut et de plantes aromatiques. Elle présente une légère amertume et un piquant intense en fin de bouche.

Variété Hojiblanco

Huile d’olive extra vierge de la Toscane, en Italie :

La Toscane (AOP Chianti ou AOP Terre di Siena) est célèbre également pour son huile d’olive de qualité. Comme dans l’Andalousie ou y trouve toute qualité. Les variétés Toscanes quand à elles sont le Frantaoio et la Leccino.  L’huile d’olive de Frantaoio est d’une couleur vert foncé, légère touche d’acidité et fruité. Comme la variété Hojiblanca, elle a un arôme d'herbe fraîchement coupée, d'artichaut et de plantes aromatiques.  L’huile d’olive Leccino, aura quand à elle une saveur neutre et peu aromatique, avec un arrière-goût amer et légèrement piquant.

Huile d’olive extra vierge de l’île de Crête, en Grèce :

La Crète est réputé également pour sa longue tradition en huile d’olive. 1/3 des huiles d’olive de Grèce provient de l’île (AOP sitia ou AOP Messara). Les huiles de cette île sont appréciées pour leur goût robuste. On y touve principalement la variété Koroneiki, une variété qui resiste aux changements climatiques et qui est en train d’arriver à d’autres pays producteurs. Avec des petites olives, celle-ci est fruitée avec un bon équilibre entre l’amertume et le picant.

Et pour ce qui est de la France ?

Certes la France commence à produire des bonnes huiles d’olive, notamment de Corse (AOP oliu di corsica) et de la région d’Aix en Provence (AOP aix en provence), mais n’est pas encore arriver à avoir un volume suffisamment important pour se classer dans les premières places en termes de volume et de qualité.

Production huile en méditerannée

Il existe d’autres régions du monde, où l’on trouve d’excellentes huiles d’olive comme dans les pays du Maghreb, la Croatie, la Turquie, le moyen Orient et même en Amérique, mais la meilleure huile d’olive dépendra de votre goût et l’utilisation que vous en faites. Une huile d’olive pour salade et une huile d’olive pour cuisiner, peuvent être différentes.  Et pour ce qui est des marques d’huiles d’olive ? Quelles sont les meilleures ?

 

Et pour les huiles d'olive de ce site ?

On essaye de promouvoir des petits producteurs, et des entreprises dont on connait sa qualité. On teste tous les prouits, ce qui nous permet de mieux conseiller nos clients en fonction des goûts et l’utilisation.

D’un autre côté Cuisine d’Espagne essaye de proposer des produits accessibles à plus de personnes, et donc d’équilibrer la qualité et le prix. Nos produits sont d’une excellente qualité, mais ont un prix plus abordable.

Huile d'olive

Comment acheter de l'huile d'olive extra vierge sur Cuisine d'Espagne?

Sur Cuisine d'Espagne vous trouverez une sélection d' huiles d'olive extra vierges, et aussi BIO. Vous y trouverez fruité, aromatisée à la truffe, aromatisée au citron, aromatisée au piment, aromatisée à l'ail, en verre, en flacon, en bouteille, en bidon ou en panier découverte.

Pour en acheter suffit juste de quelques clics, choisir sa livraison ( il existe plusieurs livraisons. Livraison disponible express en 24H/48H, livraison disponible en point relais 3/4 jours et même livraison disponible en point relais 24H). Vous pouvez acheter de l'huile pour cuisiner, mais aussi pour offrir dans un coffret cadeau  ( Panier découverte Huile d'olive)

Le stock d'huile d'olive est disponible dans notre entrepôt de France. Il existe une selection de prorduits qui sont disponible à l'achat. En petit flacon vous avez à la truffe, fumé, koroneki, Manzanilla ou paprika fumé. En bouteille vous avez Canoliva, à l'ail, au citron ou bio.  En Bidon, vous avez le l'huile picual ou hojiblanca ( Canoliva) , ou un mélange de Arbequina, Picual et Cornicabra.

 

Notre sélection d'huile d'olive

Huile d'Olive Extra Vierge Bio 500 ml EL RENEGADO - Cuisine d'Espagne
Huile d'olive à l'ail 250ML - Cuisine d'Espagne
Huile d'olive au paprika de la Vera picant 200 ml - Cuisine d'Espagne - The last bellota

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