Quelles sont les 5 meilleures huiles d'olive du monde? - Cuisine d'Espagne

Quelles sont les 5 meilleures huiles d'olive du monde?

19 September 2023

C’est la question qu’on se pose quand on achète une huile d’olive de qualité et qu’on te dit que c’est une des meilleures du monde. Mais qu’en est-il vraiment ? Quelles sont les meilleures huiles d’olive du monde ?

Il est vraiment difficile de déterminer objectivement les meilleures huiles d’olive du monde, car les gouts et les préférences varient d’une personne à l’autre.

Cependant, il existe plusieurs régions renommées pour leur production d’huile d’olive de qualité. On commencera cet article en évoquant les 3 régions du monde considérées comme parmi les meilleures au monde, pour dans un second temps, analyser quelques marques de haute qualité et les comparer avec l’huile d’olive courante des grandes surfaces. Attention âmes sensibles s’abstenir car peut-être votre huile ne se trouve pas dans ce ranking !

 

Les régions de meilleure production d’huile d’olive :

Huile d’olive extra vierge d’Andalousie, en Espagne :

L’andalousie ou Andalucía ( en espagnol) est la principale région productrice d’Espagne et du monde. Il existe beaucoup de AOP notamment AOP Baena, AOP sierra de Segura. On y trouve toute qualité confondu, mais également de très bonne qualité. On trouve surtout la variété Picual (variété la plus rependue dans le monde. D'un point de vue sensoriel, c'est une huile qui a beaucoup de personnalité. Elle est corsée, légèrement fruité, amère et épicée.Variété Picual

 On trouve également une deuxième variété d’olives, la variété Hojiblanca. Cette olive se caractérise par sa saveur et son arôme d'herbe fraîchement coupée, d'artichaut et de plantes aromatiques. Elle présente une légère amertume et un piquant intense en fin de bouche.

Variété Hojiblanco

 Huile d’olive extra vierge de la Toscane, en Italie :

La Toscane (AOP Chianti ou AOP Terre di Siena) est célèbre également pour son huile d’olive de qualité. Comme dans l’Andalousie ou y trouve toute qualité. Les variétés Toscanes quand à elles sont le Frantaoio et la Leccino.  L’huile d’olive de Frantaoio est d’une couleur vert foncé, légère touche d’acidité et fruité. Comme la variété Hojiblanca, elle a un arôme d'herbe fraîchement coupée, d'artichaut et de plantes aromatiques.  L’huile d’olive Leccino, aura quand à elle une saveur neutre et peu aromatique, avec un arrière-goût amer et légèrement piquant.

Huile d’olive extra vierge de l’île de Crête, en Grèce :

La Crète est réputé également pour sa longue tradition en huile d’olive. 1/3 des huiles d’olive de Grèce provient de l’île (AOP sitia ou AOP Messara). Les huiles de cette île sont appréciées pour leur goût robuste. On y touve principalement la variété Koroneiki, une variété qui resiste aux changements climatiques et qui est en train d’arriver à d’autres pays producteurs. Avec des petites olives, celle est fruitée avec un bon équilibre entre l’amer et l’épicé.

Et pour ce qui est de la France ?

Certes la France commence à produire des bonnes huiles d’olive, notamment de Corse (AOP oliu di corsica) et de la région d’Aix en Provence (AOP aix en provevnce), mais n’est pas encore arriver à avoir un volume suffisamment important pour se classer dans les premières places en termes de volume et de qualité.

Production huile en méditerannée

Il existe d’autres régions du monde, où l’on trouve d’excellentes huiles d’olive comme dans les pays du Maghreb, la Croatie, la Turquie, le moyen Orient et même en Amérique, mais la meilleure huile d’olive dépendra de votre goût et l’utilisation que vous en faites. Une huile d’olive pour salade et une huile d’olive pour cuisiner, peuvent être différentes.  Et pour ce qui est des marques d’huiles d’olive ? Quelles sont les meilleures ?

 

Les meilleures huiles d’olive :

Une des questions les plus compliqués de répondre, et pour laquelle il existe un débat permanent entre les différents producteurs et consommateurs. Dans chaque pays et dans chaque région, il existe des concours et des compétitions où certaines marques participent pour faire que son huile d’olive soit dans le Top 3 des meilleures huiles, sauf que le classement évolue et est complétement différent en fonction de ses régions et pays. Comme on a dit, au début de cet article, « il est vraiment difficile de déterminer objectivement les meilleures huiles d’olive du monde, car les gouts et les préférences varient d’une personne à l’autre. ». En plus de ça, dans les compétitions internationales, toutes les marques ne sont pas représentés, ce qui donne un avantage principalement aux grandes marques d’huile d’olive du monde. Dans cette liste, on ne prend pas en compte les produits aromatisée à la truffe, à l'ail, au citron, au basilic, ou autre préparation avec de l'huile d'olive. Tenant en compte, tout ces aspects que je viens de commenter précédemment, on peut distinguer quelques marques réputés par leurs qualité du produit.

1- L’huile d’olive Monini Monocultivar Frantoio, d’Italie :

Huile d’olive italienene qui a remporté de nombreuses compétitions internationales. Elle existe en Bio.

2- L’huile d’olive Oro del desierto, d’Espagne:

Huile d’olive espagnole d’Andalousie qui a remporté de nombreuses compétitions internationales. Elle existe en Bio.

3- L’huile d’olive Monte Rosso, de Croatie:

Huile d’olive croate, qui a remporté certaines compétitions internationales.

4- L’huile d’olive Terra Creta, de Grèce:

Huile d’olive Grecque, qui a remporté certaines compétitions internationales, notamment avant 2022. Elle existe en Bio.

5- L’huile d’olive Rincon de subbética, d’Andalousie:

Huile d’olive andalouse, qui a remporté de nombreuses compétitions notamment en 2023. Elle existe en Bio.

Sûrement, beaucoup d’entre vous, vous ne connaissez aucune des ces marques d’huile d’olive, mais c’est normal. Certaines marques sont connues dans certains pays, et certaines marques vendent à des prix très élevé et que sur leurs sites ou dans des hôtels très réputés. Cependant, il existe beaucoup de concours ou de compétitions internationales dans tout le monde tous les ans, ce qui fait que le classement peut évoluer en fonction de l’année, de la récolte et de l’endroit où vous habiter.

 

Et pourquoi ce site ne propose aucune de ces huiles d’olive ?

 

Il existe beaucoup raisons pour travailler avec ces marques, mais notre point de vue est un peu différent. D’abord, Cuisine d’Espagne a essayé de travailler avec des petits producteurs d’huile d’olive qui produisent une excellente qualité mais qui ne sont pas si connus. En effet, on essaye de promouvoir des producteurs que l’on connait la qualité et qu’on a gouté les produits. De ce fait ça nous permet de mieux conseiller nos clients en fonction des goûts et l’utilisation.

D’un autre côté Cuisine d’Espagne essaye de proposer des produits accessibles à plus de personnes, et donc d’équilibrer la qualité et le prix. Nos produits sont d’une excellente qualité, mais ont un prix plus abordable.

L’exemple de Canoliva est clair. Ils ont remporté la médaille d’or sur Ecotrama ( compétition internationale d’huile d’olive vierge extra Bio), mais n’apparaissent pas dans le ranking précédent, car ne sont pas tellement grand pour y participer.

Et pour les huiles d’olive de supermarché ?

Une question qui revient souvent, c’est pourquoi une huile d’olive de supermarché à un prix de 7 à 10 euros le litre, quand les huiles d’olive du site sont entre 15 et 20 euros le litre.

Pour faire simple, les huiles d’olive de supermarché ne sont pas le même type de produit. Elles sont souvent mélangés, et de qualité moyenne, mais peuvent servir pour la cuisson. Il faut bien regarder l'origine du produit. L'origine joue un rôle centrale dans la saveur et le goût de l'huile d'olive. Privilegiez les huiles d'olives vierges et Bio d'origine espagnole ou française. Cependant, si l’on veut déguster une huile d’olive avec des arômes et qualité, il faut aller à des prix de 15 à 20 euros le litre, ou alors acheter un Bidon d’huile d’olive, et réduire à des prix de 10 à 15 euros par litre.

Comment acheter de l'huile d'olive extra vierge sur Cuisine d'Espagne?

Sur Cuisine d'Espagne vous trouverez une sélection d' huiles d'olive extra vierges, et aussi BIO. Vous y trouverez fruité, aromatisée à la truffe, aromatisée au citron, aromatisée au piment, aromatisée à l'ail, en verre, en flacon, en bouteille, en bidon ou en panier découverte.

Pour en acheter suffit juste de quelques clics, choisir sa livraison ( il existe plusieurs livraisons. Livraison disponible express en 24H/48H, livraison disponible en point relais 3/4 jours et même livraison disponible en point relais 24H). Vous pouvez acheter de l'huile pour cuisiner, mais aussi pour offrir dans un coffret cadeau  ( Panier découverte Huile d'olive)

Le stock d'huile d'olive est disponible dans notre entrepôt de France. Il existe une selection de prorduits qui sont disponible à l'achat. En flacon vous avez à la truffe ou fumé. En bouteille vous avez Canoliva, à l'ail, au citron, bio ou au piment. En Bidon, vous avez Canoliva, Bio ou alcala Oliva. 

 

Notre sélection d'huile d'olive

Huile d'olive fumée 50 ml - Cuisine d'Espagne - The last bellota
★★★★★
★★★★★
(2 avis)
Huile d'olive Reserva Familiar 250ML - Cuisine d'espagne
★★★★★
★★★★★
(2 avis)
Huile d'olive à la truffe noire 100 ML - Cuisine d'espagne
€8,90 €9,90€89,00 / l
Huile d'olive à la truffe noire 100 ML
★★★★★
★★★★★
(3 avis)
-10%
Huile d'olive à l'ail 250ML - Cuisine d'Espagne
Huile d'olive aromatisé citron 250ML - Cuisine d'Espagne
Huile d'olive au paprika de la Vera picant 200 ml - Cuisine d'Espagne - The last bellota
Huile d'olive Premium 500 ML - Cuisine d'espagne
€11,50 €23,00 / l
Huile d'olive Premium 500ML
★★★★★
★★★★★
(2 avis)
Huile d'olive reserva familiar 500ML
★★★★★
★★★★★
(1 avis)

Consultez autres articles

Commentaires (0)

Il n'y a pas de commentaires pour cet article. Soyez le premier à laisser un message !

Écrire un commentaire