L’histoire de l’Ensaimada: Un gâteau différent - Cuisine d'Espagne

L’histoire de l’Ensaimada: Un gâteau différent

05 January 2024

L’ensaimada, ce gâteau typique des îles Baléares (Espagne), que tout le monde ramène de son voyage à Mallorca, est un gâteau apprécié tant par les locaux comme par les touristes.

Celui-ci existe en plusieurs versions et depuis plusieurs siècles. On sait que ensaimada vient du mot saim ( saindoux) en mallorquin ( langue de Mallorca), mais son origine reste inconnue. Dans cet article on essayera de vous présenter les différentes origines possibles et les variantes qui existent sur le marché.

L’origine arabe de la ensaimada :

Présent aux baléares depuis l’année 902, les arabes préparent un gâteau en forme d'escargot appelé  « Bulema » avec les mêmes ingrédients que la ensaimada (à l’exception de la graisse de porc). Également le mot saim à une racine arabe, ce qui pourrait nous faire penser que le mot provivent des arabes. Cependant, l’interdiction de manger du porc dans le Coran pourrait nous faire douter de cette origine ou du moins avec les ingrédients actuels.

L’origine juive de la ensaimada :

Une autre origine possible de l’ensaimada serait l’origine juive. Comme pour les arabes, il existe également un gâteau appelé « bulema » qui se mange pendant le sabbath. De plus,  pendant la reconquête de l’île par les chrétiens en 1229, la légende raconte qu’un pâtissier juif, l’a fait gouter au roi Jaume I, ce qui fit son succès. Cependant comme pour les arabes, il existe également une interdiction de manger du porc.

Selon certains experts, même si le porc était interdit par les deux religions, après la « reconquista », nombreux arabes ou juifs qui restèrent et qui devaient se convertir, démontré sa nouvelle foi en mangeant des aliments interdits.

conquête mallorca

Les différents types d’ensaimada :

Il  existe différents types d’Ensaimada , mais on peut considérer qu’il existe 3 ensaimadas principales.

Ensaimada lisa :

Ensaimada, fermentée et cuite au four, élaborée avec de la farine, de l’eau, du sucre, des œufs, du levain et du saindoux.

Ensaimada de cheveux d’ange :

Ensaimada, fermentée et cuite au four, élaborée avec de la farine, de l’eau, du sucre, des œufs, des cheveux d’ange, du levain et du saindoux.

Ensaimada de sobressade:

Ensaimada, fermentée et cuite au four, élaborée avec de la farine, de l’eau, du sucre, des œufs, de la sobressade, du levain et du saindoux.

Cependant il existe également d’autres variantes comme celle de crème, celle de chocolat, celle de « dulce de leche », etc.

 

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